أكتوبر 25 2017

تأهيل الشباب الأقل حظاً للاندماج في سوق العمل : إطلاق المبادرة العالمية YouthCan! في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا

بالتعاون مع MBC” الأمل" تطلق منظمة قرى الأطفال SOS الدولية مبادرة YouthCan! العالمية للشباب على مستوى المنطقة من العاصمة الأردنية عمّان

عمّان، الأردن (24 أكتوبر 2017): تعتزم المنظمة الدولية للتنمية الاجتماعية ورعاية الأيتام والأطفال المحرومين من الرعاية الأسرية "قرى الأطفال SOS الدولية"، إطلاق مبادرتها العالمية للشباب YouthCan! في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، اليوم في العاصمة عمّان بالتعاون مع " MBC الأمل"، حيث تقدم المبادرة الدعم اللازم للشباب الذين لا يحظون بالرعاية الأسرية، وذلك لتأهيلهم وتزويدهم بالمهارات المطلوبة للاندماج في منظومة العمل.

وتهدف مبادرة YouthCan! العالمية إلى المساهمة في الحد من نسبة البطالة بين الشباب والتي تشكّل 1 لكل 4 من الأفراد في شتى أنحاء العالم - الأمر الذي أصبح يفرض ضغوطات أكبر من أي وقت مضى في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، سيما وأن 30% من الشباب فيها عاطلون عن العمل. وستقدم مبادرة YouthCan! سلسلة من ورش العمل وجلسات النقاش لدعم الشباب الذين يواجهون تحدي الإقصاء الاجتماعي والاقتصادي، وكذلك تمكينهم من التفوّق والاستقلالية.

مقدمة الحفل السيدة جمانة أبو هنود خلال افتتاح الفعالية

وسيتيح إطلاق مبادرة YouthCan! إقليمياً منبراً لتمكين الشباب عبر المشاركة الفعّالة في عالم الشركات. وعلى صعيد الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، ستنطلق المبادرة من عمّان، ليتّسع نطاقها إلى الدول الأخرى في غضون السنوات القليلة المقبلة، بما في ذلك المغرب.

وأعلنت علياء الدالي، المديرة الدولية لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، عن إطلاق المبادرة الإقليمية من الأردن، حيث سيتم تنفيذ البرامج
المقرّرة للسنة الأولى بالتعاون مع "MBC الأمل"، وبالتالي تمهيد الطريق لإرساء شراكات إقليمية في المستقبل تدعم الشباب. وفي سياق حديثها خلال حفل الإطلاق، قالت السيدة علياء الدالي: "تعتبر الوظائف وفرص العمل بمثابة العمود الفقري لاقتصادنا ومجتمعنا، ولكن علينا أولاً التركيز على تأهيل شبابنا وتزويدهم بالمهارات اللازمة للنمو والتفوق. إن معظم الشباب الذين لا يحظون برعاية الوالدين ويواجهون الإقصاء الاجتماعي والاقتصادي، لديهم في الحقيقة فرص أقل لإيجاد عمل، أو تأسيس شركاتهم الخاصة. وبفضل مساعدة شركائنا مثل "MBC الأمل"، تأمل منظمة قرى الأطفال SOS الدولية وبحلول عام 2020 في الوصول إلى 10,000 شاب وشابة وإحداث تأثير إيجابي في حياتهم، وذلك عبر برامج مبادرة YouthCan!".

وتهدف مبادرة YouthCan! التي تديرها منظمة قرى الأطفال SOS الدولية، إلى المساهمة بفاعلية في تحقيق أهداف التنمية المستدامة التي وضعتها الأمم المتحدة، وإلى الحد من بطالة الشباب عبر إرساء الشراكات مع القطاع الخاص (الهدف 17 للتنمية المستدامة: عقد الشراكات لتحقيق أهداف التنمية). وتعمل المنظمة مع شركاء من المؤسسات لاستحداث الفرص وإتاحتها للجيل التالي عن طريق إقامة ورش عمل مرتكزة على المهارات، وتوفير التوجيه المهني وفرص العمل.

وفي هذا السياق علقت مريم فرج مديرة المسؤولية الاجتماعية  في مجموعة MBC: "تتعاون "MBC الأمل" مع قرى الأطفال SOS (على الصعيدين العالمي والإقليمي) لتحويل مبادرة YouthCan! من مفهوم عالمي إلى حركة إقليمية. فمع معدلات البطالة المرتفعة، والتحديات الاجتماعية الاقتصادية التي تواجهها المنطقة، ليس لدينا خيار سوى التركيز على تطوير وتنمية الشباب، وإيجاد حلول للتوظيف. إن المسؤولية تقع على عاتقنا كقطاع خاص وكمؤسسات إعلامية من أجل سد الفجوة بين جميع القطاعات، وتقديم الدعم اللازم لهم لتعظيم إمكاناتهم وجهودهم. يتوجب علينا جميعاً القيام بدور هام ومحوري، وبدون الشراكات والتوجه الاستراتيجي، لن نتمكّن من الوصول إلى الشباب والتأثير في حياتهم اليوم. فالشباب ليسوا المستقبل، بل هم حاضرنا الذي نعيشه اليوم".

كلمة الافتتاح تلقيها وزيرة الشؤون في الاردن سعادة حلا لطوف

من جانبها، أوضحت منى حمدان، المديرة الوطنية لقرى الأطفال SOS الأردن: "تتبع منظمة قرى الأطفال SOS الدولية نهجاً شمولياً في رعاية الأطفال، لتضمن أن يحظوا بالدعم والرعاية من عائلاتهم وفي مجتمعاتهم، وكذلك عبر التعليم. إن إطلاق مبادرة YouthCan! في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا يعد خطوة إيجابية للشباب المعرّضين للخطر، حيث أنها تقدم لهم العون والمساعدة للانتقال إلى مرحلة البلوغ والاستقلالية، والمساهمة بفاعلية في المجتمع. ولا شك في أن التعاون والعمل مع داعمين بارزين من المؤسسات مثل " MBC الأمل" يتيح لنا ترسيخ منصتنا الإقليمية، وتبسيط النفاذ إلى فرص العمل والتدريب للشباب، والأهم من ذلك تحسين جوانب القدرة والمشاركة عبر السمات القيادية لشركائنا، وأخلاقيات العمل".

وخلال فعالية الإطلاق، سيُنظم الشريك الإقليمي للمبادرة  "MBC الأمل" ورشة عمل حول الإعلام الرقمي لشباب قرى الأطفال SOS الأردن، مع مواصلة توفير التدريب وفرص المشاركة لهم على مدار السنة المقبلة.
لمزيد من المعلومات حول مبادرة YouthCan!، يرجى زيارة الموقع الإلكتروني:
www.sos-childrensvillages.org/publications/news/youthcan-partnership-for-youth-employability